Убтан. Что это такое?

Убтан — это смесь из специально подобранных пудр растений и минеральных компонентов.
Обязательная составляющая убтана - это пудра злаков или бобовых. Остальные компоненты подбираются по типу кожи и потребности, с которой будет соприкасаться убтан.
Зачем же нужны эти злаки и бобовые?
Дело в том, что в большинстве из них содержаться т.н. "сапонины" - мылкие вещества природного растения. Т.е по сути это тоже мыло, только синтезированное природой. И этих сапонинов хватает, что бы вымыть и в меру осушить нашу сальность и не пересушить.

Именно поэтому убтаном можно пользоваться просто как мылом, гелем для душа, умывалкой.
И убтан это ни в коем случае не скраб! Его частички практически не ощутимы.

Но изначально убтан - это часть ритуала промасливания в Аюрведе  - "абхьянга" - нанесение теплого масла на все тело.
А после этого делается "удвартана" - процедура снятия масла убтаном.
При этом сама удвартана делится на два типа:
1. Удгхаршана - протирание убтаном всего тела без добавления масла
и
2. Утсадана - убтан смешивается с маслом - топленым или растительным - и этой пастой растирается тело по направлению вверх ( пратиломана)

Удвартана - это важная и обязательная процедура, включенная в аюрведа- терапию ожирения и похудения. Моя знакомая как то за один сеанс удхгаршаны потеряла 900 гр! Представляете?!)

Удвартана не ограничивается исключительно лечением избыточного веса; эта процедура выполняет широкий спектр задач в том числе по оздоровлению. Ведь кожа самый крупный орган нашего тела и в ней одномоментно находится треть всего объема нашей крови и, соответственно, токсинов, содержащихся в ней. Образ жизни, неправильное питание, возрастные изменения и уход не дают коже на 100% выполнять свою функцию - выводить эти токсины как положено.
Процедура нанесения теплого масла помогает открыть поры, смягчить подкожный жир. А удвартаной мы мягко это все лишнее снимаем. При этом происходит ещё и питание.

Удвартана является одним из действий, включенных в Диначарью - рекомендуемые Аюрведой ежедневные процедуры для поддержания здоровья.