«Мука вместо мыла»

Мука - простой и естественный способ поддержания чистоты и здоровья вашей кожи и волос
Мука вместо мыла

Очень часто в компонентах натуральной косметики  можно встретить муку того или иного вида зерна или бобовых. 
Какой эффект оказывает мука, какую выбрать для ухода за своей кожей лица, тела и волос - читайте в этой статье.

Нутовая мука применяется в индийской косметологии, в Аюрведе. Идеальная для жирной и комбинированной кожи. Помогает редуцировать подкожную жировую ткань, способствует похудению.
Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Содержит витамины В1, В2, каротин (провитамин А), витамины С и РР. Прекрасно очищает, улучшает микроциркуляцию крови в коже.
Отлично промывает волосы, особенно склонные к жирности. Применяется как один из основных компонент в смеси шампуней-убтанов.

 Овсяная мука - самая мягкая мука, подходит для чувствительной, сухой, зрелой кожи. Сделает вашу кожу гладкой, мягкой, избавит от зуда и воспалений. Богатая антиоксидантами, активными успокоительными и питательными веществами, овсяная мука является ценным компонентом в ваших косметических средствах, в том числе для чувствительной кожи. Овсяная мука эффективно успокаивает зуд, она традиционно используется в составах для ванны, в смягчающих масках. Активно ухаживает за кожей, увлажняет и заживляет. 

Чечевичная мука - имеет мягкий подсушивающий эффект. Подходит для всех видов кожи, делает ее свежей, омолаживает.

Ржаная мука - подходит для ухода и за волосами и за кожей. Идеально для мытья детей. Подходит для любого типа кожи, способствует хорошему скольжению. Часто используется в смеси с другими компонентами т.к вместе с ней удобнее наносить средства и на волосы и на кожу.

Ячменная мука подходит больше для жирной кожи. Помогает редуцировать подкожную жировую ткань, при этом не пересушивая верхний слой. 

Традиционно мука используется в составе убтанов - порошковых средств из муки, пудр трав, цветов и глин в качестве снятия масла в душе после т.н Абхъянги - процедуры нанесения теплого масла на все тело. 
Но, в качестве альтернативного средства для каждодневного применения вместо мыла и гелей, мука и убтаны так же могут использоваться. Рекомендуем при замешивании муки или убтанов водой, добавлять в них пару ложечек масла - так ваша кожа гарантированно не пересохнет, и получит больше пользы. Это особенно актуально в сезоны "сухости".  После такого мытья на кожу не нужно наносить дополнительных масел, лосьонов и пр.


Ключевые слова: абхъянга, абхьянга, эко-косметика, эко шампунь, ржаная мука, удвартана, убтан для тела, убтан, натуральная косметика, йога_косметика, зож, органическая косметика, природная косметика