«Абхъянга»

Обязательный пункт ежедневных процедур наравне с чисткой зубов, омовением и т.д согласно Аюрведы. Читайте и делайте выводы)
Абхъянга

Масло спешит на помощь) Ну все, Вата, Берегись!)) 
 

  1. Перед тем, как делать промасливания, убедитесь, что оно не рафинированное и не из жаренных семечек (по цвету масло должно быть светло желтым).
  2. Затем прокалите его до лёгкого волнения на поверхности и перелейте обратно в бутылку. Такое масло лучше будет усваиваться кожей.
  3. Масло всегда используется только в теплом виде и только на сухую кожу в теплом помещении! Никогда не наносите холодное (комнатной температуры) масло.


Не забудьте, так же что эффект от абхъянги (промасливания) сойдет на «ноль», если вы будете смывать его мылом.

Пользуйтесь убтанами или просто подходящей для вашего типа кожи мукой.

 

Вот, что пишет Чарака  в Чараке Самхите, 5 глава Сутрастханы
 

Только тот, кто регулярно (Nityam) ежедневно делает абхъянгу (промасливание всего тела):

  • не страдает головной болью,
  • не страдает преждевременной сединой 
  • не страдает выпадением волос
  • укрепляется костная ткань всего черепа
  • волосяные корни становятся сильнее
  • чувства становятся яснее,
  • кожа лица становится  более гладкой
  • человек получает здоровый сон и счастье.

 

Тот, кто ежедневно заполняет уши маслом, не получит никаких заболеваний ушей типа Ваты, не будет жесткости в шее или челюстях, трудностей со слухом и это предотвращает глухоту  ( профилактика старческой глухоты). 84

Точно так же, как кувшин, смазывающийся маслом, замачивающаяся в масле ось (телеги) или кожа смазанная маслом, становится сильной, так же и у человека при применении масла кожа становится красивой, расстройства ваты проходят, повышается выносливость к трудностям и физическому напряжению. Вата преобладает на тактильном уровне, и связана с кожей.

Массаж чрезвычайно полезен для кожи. Поэтому человек должен регулярно практиковать его. Тело человека, привыкшее к масляному массажу, не будет страдать, даже если он подвергается травмам или сильным физическим нагрузкам. Человек, применяя ежедневный масляный массаж, становится гладким и упругим ( подтягивается кожа), сильным и красивым, замедляется процесс старения. [85-89]

 


Ключевые слова: абхъянга, абхьянга, аюрведа, масло, промасливание, даначарья, убтан, кунжутное масло, красивые волосы, здоровые волосы, здоровая кожа, против ваты, против капхи, для похудения, для иммунитета