Натуральное мыло

Мыло без содержания синтетических добавок на отварах трав.
Натуральные масла, естественный запах и цвет.

В данном каталоге мыло представлено как имеющееся в наличии, так и для примера (ранее изготовленное)

Всегда актуальное наличие на Ярмарке Мастеров - https://www.livemaster.ru/forest-soap

Мыло-шампунь

Мыло-шампунь

Обогащено глиной рассул, пудрой полезных для волос трав и цветов

Мыло - это результат, так называемого, процесса омыления жиров щелочным раствором. Раньше, в деревнях, омыляли куски сала, оставшийся жир после жарки щелоком - жидкостью, которая получается при соединении обычной древесной золы и воды. Сейчас же все стало более просто и цивилизованно:  натуральные масла - кокосовое, подсолнечное, кунжутное - можно омылить 100% очищенным гидроксидом натрия - щелочью.

Делается это с большой осторожностью, с соблюдением определенных правил и пропорций. Процесс омыления бывает двух типов - горячий и холодный. В этом процессе вступают в реакции компоненты и преобразуются уже невозвратимо в мыло, ту самую субстанцию, которая так всем нам хорошо знакома. Холодный способ более долгий, мыло может зреть от 2 недель до нескольких лет в зависимсоти от вида.

Но данный способ позволяет без потери свойств добавлять в состав эфирные масла, мед и пр. добавки, которые чувствительны к высокой температуре.

Горячий же способ позволяет изготавливать мыло быстро, т.к после 3-х часового теплового воздействия оно вызревает практически до полной готовности и им можно пользоваться уже на следующий день.